注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

 
 

“禡”字的滥用?-(年味之二)  

2014-02-08 15:48:14|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    除夕一过,告别蛇年,迎接马年的时机到了。照例有《春晚》,照例有春联,照例要贴一个倒着的福字。讨个口彩,叫作“福到了”。
    不同的是,很多商家把“福”字和“马”字综合在一起,写了个“禡”字,代替“福”字,贴在橱窗的玻璃上,增加喜庆的气氛。
    第一次看到这个字,感觉上还是带有不少创新的感觉。仔细一想,这个字好像在哪里见过,不由得好事地翻起了字典。
    既然是不常用的字,首选就是不常用的字典,打开了厚厚的《康熙字典》,找到“示”部,那字就在午集示部。继而发现,《现代汉语词典》,甚至《新华字典》上都有这个“禡”字的条目。
    “禡”,简体作“祃”,读音 ma4.字义,“古代行军在军队驻扎的地方举行祭礼”。
原来这个字是祭祀用的。虽然和福字同属于示字部,而且福字的古文的意思也和祭祀有关联,但是,它和现在我们通用的“福”的意义,一切顺利,幸运,与祸相对的幸福的福字就有很大的差异了。
哎哟,要是有人给我这个红纸上的黑字“禡”,我可不能将它当作福字贴了。
  评论这张
 
阅读(240)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018