注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

 
 

索契有一所奥斯托洛夫斯基的休养处所  

2014-03-12 18:13:11|  分类: 思考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    写在前面的话:此文写好后原不准备发表的,只是留给自己玩味一下而已。不料马航飞机失事(都不愿意说是失事,叫作失联),本来一个简单的搜寻,扩大到好几个国家,好多个方法,包括海,陆,空甚至加上巡航卫星的大事,造成了大家一起找飞机的事态。大有一点世事难料,人生几何的感慨。所以,拿出来凑一篇数,用以鼓励自己。

         冬奥会在俄罗斯的索契闭幕了。过去的一个月里,天天看着那些冰天雪地上的精彩运动,对于日常生活就在北回归线附近的我们,是多么的遥不可及。不过,有一件事情倒是我以前所不知道的。那就是小时候熟读的那本《钢铁是怎样炼成的》小说的作者居然在索契这个城市还有一个休养处所。虽然这个地方病情严重的奥斯托洛夫斯基只住了几个月,却仍然引起了中国央视的注意,在播出冬奥会的节目间隙里,介绍了这段为世人所遗忘的情节。
    按说,奥斯托洛夫斯基和他的小说里的主人公,保尔柯察金,都是为建国初期直至文化大革命那个时段的国人所熟知的名字。小说里的许多情节很多都是广为传播的。人们可能会忘记那个林务官的女儿冬妮娅和保尔的那段充满天真童趣的初恋,可能会忘记那个后来成了保尔志同道合的同志的利达。但是,保尔的一大段像台词一样的说辞却深深地刻在许多那个时期的中国青年人的脑海里。那就是:
    
“人最宝贵的是生命,这生命对于每个人都只有一次。人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧。在临死的时候,他能够说”“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业,为人类的解放而斗争。”

 

         由于小说从六十年代起不断地被中国的文学翻译家们翻译了二十几次,所以这段话的中译本也出现了大同小异的变化。而小说的俄文原版是怎么说的,反倒没有人去多讲究了。所谓“世界上最壮丽的事业”,倒是很明确的,法文就是“Comunisme", 俄文就是“коммунистическое”,翻译成中文,就是革命先贤从日文的汉字翻译而来的“共产主义”。
日月如梭,时光似箭,转瞬之间,就从那个带着许多盲从的年代里的早晨八九点钟的太阳,变成了一切讲究现实的与时俱进形势中的傍晚五六点钟的夕阳。退休以后,也有了可以回首往事的资格。既不是虚度年华,也不是碌碌无为,几十年来,做了不少生产再生产劳动力的工作,而多出来的剩余价值则都成为对国家的社会主义建设的贡献。
其实,作者在上述名言尾随着的不太出名的论述也很重要,“因此,必须赶紧生活,因为不幸的疾病或什么悲惨的意外随时都可以让生命突然结束”。据说作家还有另外一段和前面的名言唱着反调的名言,“我们所建成的,与我们为之奋斗的完全两样。”据说这是作家在临终前向亲属们发出的叹息。如果这是真的,那么,也应该是在索契这个城市里被中国央视报导中的那所房子里说出来的。
 (http://blog.sina.com.cn/s/blog_71166f230101886j.htm)

于是,抓紧时间,快乐生活,尽情地享受还没有足够享受到的美好生活才是进入夕阳红时段的老年人们的重点。而那些堂而皇之的鼓励老人们继续努力苦干的任何理由则都是没有实际意义的了。
  评论这张
 
阅读(195)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018