注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

 
 

"关于不朽“ - 江苏省2014年高考语文0分应试文章 (原创)  

2014-06-07 14:58:07|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在家上网,突然看到今年江苏省的作文材料是“关于不朽”,恰好前几天写了一篇《《飘落》,电影《这里的黎明静悄悄》的插曲》,发现有点文恰对题。权当一篇“零分作文”如何?  

   
歌曲《飘落》是中国的文艺作者根据苏联作家鲍.瓦西里耶夫于1960年代发表的小说《这里的黎明静悄悄》和1972年由导演斯·罗斯托茨基和小说原作者共同编剧的电影《这里的黎明静悄悄》改编创作的中国电视连续剧《这里的黎明静悄悄》里的一首带有强烈的俄罗斯风格的插曲。

由于苏联的小说,苏联的电影和中国的电视连续剧都用了同一个名字,《这里的黎明静悄悄》。所以,很多中国的音乐爱好者把这首插曲误认为是俄罗斯歌曲。甚至在有些CD上也把它和一些苏联在二战时期的著名歌曲像《小路》《喀秋莎》《共青团员之歌》这样的名曲放在一起。

在人类历史上,总有很多人会莫名其妙地被卷入各式各样的正义和非正义的历史事件或时段的漩涡中。不管是主动也好,被动也好,度过了短暂或者不短暂的一生。

只有极少数人的名字会留在非常简短的历史文字记录上,被镌刻在各式各样的纪念碑上。而他们中的大部分,就像歌词中唱到的“落叶”一样,“你静静地飘落,铺满金黄色的山坡。风儿把你送上天空,你仍在飘落”。

至于歌中唱到的,“飘落,飘落,你没有被埋没”,这只能是对后来者一种精神上的安慰,一种行动上的激励。

绝大部分人都成了静静地飘落的金黄色树叶。年复一年,代复一代。由此想到了合唱团经常练习的那支《祖国不会忘记》。其实,我们一点也不要在乎是否会被忘记,因为有很多很多的人已经被忘记,而很多后继的人也正处在被忘记的过程当中。而真正能够留存的,确实只剩下了“静悄悄的黎明”和“铺满金黄色山坡的落叶”。

这就是历史,因为历史从来就是“俱往矣,数风流人物,还看今朝”的。

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(3)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018