注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

题外的话(1)-俄罗斯之旅(22)  

2015-12-13 18:53:49|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   俄罗斯之旅的感觉:
    假如在俄罗斯的大街上像中央电视台的记者一样,拉住一个居民就问,“你幸福吗?”,回答“我幸福”的人应该会比“顾左右而言他”的人要多些。
    因为,虽然在表面上看,俄罗斯居民的工资收入不高,但是,他们是没有是没有后顾之忧的。
    医疗是免费的,每年只要缴纳很少的保险费,公民每年2000卢布,合法居住的外国人每年5000卢布,就可以享受真正的包括置换器官在内的医疗服务,甚至连住院期间的膳食费也全包。
    学生们享受11年义务教育,6年小学,5年中学,完全免费,还供应吃饭。读大学,高考成绩靠前学生收费低廉。排名靠后的学生也可以上大学,但是需要交比较高的学费。当然,他们也可以上技术学校或者直接就业。
    住房是免费的,每家还可以有郊外的小别墅,带有一小块可以种植马铃薯的土地。
    电力是免费的,燃气是免费的,热水也是免费的,打开家里的开关就可以用。
    政府鼓励生育,子女可以享有有政府的资金补贴,第一个一万美元,第二个两万美元,但是和欧洲有些鼓励生育的国家不同,不是直接给现金,而是每年去报销有关账单。
    如此美好的社会福利,怎么能不体会到“幸福感”?怎么能不由衷地支持普金政府?
    再说物价,虽然和世界上其它硬通货的比值,卢布贬值了不少,但是,对于拿着卢布在国内消费的俄国人来说,货物的价格并没有变化,生活没有受到大的影响。只是进口货的价格显得昂贵,你可以选择不买就是了。反过来,这倒刺激了国内生产的发展。典型的例子是游客购买品尝的冰淇淋和巧克力,真的是价廉物美。
其实,对于俄罗斯人来说,越是生活没有后顾之忧,就越不需要存钱养老,就越不需要存钱防病,银行里的居民存款就不会有着令政府担忧的巨大的量,也不会有着令居民担心的存款额不足。
    同时,因为人们不需要养儿防老。所以,尽管政府鼓励生育,人口的增长率还是接近于零。
    “你幸福吗?”这个命题在俄罗斯是不需要回答的。
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017