注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

题外的话(3)-俄罗斯之旅(24)  

2015-12-13 18:56:33|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   在俄罗斯讲英语到底行不行?
    很多人介绍俄罗斯的语言环境时总是说,在俄罗斯英语行不通,他们不会说英语。因此,中国人到俄罗斯去玩,不会俄语的话,就必须老老实实地紧跟着导游或者领队。否则就是寸步难行。
一周的旅行实践下来,得到了不少反例。
    其一,涉外酒店前台接待的英语讲得很好。因为工作性质需要,她们中的许多人毕业于有英语培训的专门学校。发音和西欧人说英语差不多,比中国人在中小学里学到的要标准。不过,由于英语不是他们的母语,交流时,每当我们的发音不标准时,不会像英语是母语的那些国家的人可以迁就。
    其二,中老年人的英语程度比较高。最典型的一次是在冬宫边的街边酒吧和一个俄罗斯老妇人用英语闲聊。她讲到,早先在俄罗斯,学校里是把英语作为主课来学的。而最近这些年有了变化,英语不再是主课了。所以,年轻人的英语程度反而比中老年人的要差一些。
    其三,做外国游客生意的人英语程度比较高。出租车司机,一般都会几句,至少可以交流。小摊上的老板,也会用英语和你讨价还价。游船码头上,他们也完全可以用英语招揽生意,确定行船路线,甚至有讲解。道理很简单,人家要和外国游客做生意,不会点英语怎么行。倒是专门为中国人开的旅游商品店里,服务员不怎么讲英语,她们喜欢通过俄语翻译与游客交流。
    总之,在俄罗斯讲英语旅游是可行的。不过,你的英语发音要标准些才好。和在中国一样,不是所有的人都会用英语和你交流,会点俄语就可以玩得更好,更有趣。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017