注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

夕阳无限好,只是近黄昏?or?人间重晚晴?  

2015-02-12 11:23:40|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  “夕阳无限好”是时下广泛地应用在老年文字里的一句习语,很多时候还会跟上一句,“人间重晚晴”。
就像经常引用的“更上一层楼”一样,这些句子来自唐诗。
   “白日依山尽,
     黄河入海流。
     欲穷千里目,
     更上一层楼”。
     王之涣诗中写的那座鹳雀楼,就在山西的永济县的黄河东岸,幼时去过永济,可惜没有登临名楼。
    再读“夕阳无限好”,有点伤感的五个字,是在哪里感悟来的呢?《唐诗三百首》里,有李商隐的原诗,读来也有几分伤感:
   《登乐游原》:
    向晚意不适,
    驱车登古原。
    夕阳无限好,  
    只是近黄昏。
     傍晚时分,心情不舒畅中游长安名胜乐游原,即使有美丽的夕阳风光,也看不见多久了。乐游原在哪里,应该也能找到。也想去游历一番。
    既然“夕阳无限好”不适宜抒发老年人“人老心不老”的情怀,于是就接了一句现成的“人间重晚晴”。
    “人间重晚晴”, 也出自李商隐的诗,
    深居府夹城,
    春去夏犹清。
    天意怜幽草,
    人间重晚晴。
    并添高阁迥,
    微注小窗明。
    越鸟巢干后,
    归飞体更轻。
    把“天意怜犹草,人间重晚晴”连在一起读,也是不少伤感。因为,“晚晴”就是傍晚的阳光下的景物,与“夕阳”并没多少差异。
    然而,当把前诗那一句连上后诗这一句,读上去就有了新意。至于“晚晴”和“夕阳”究竟有多少不同,人们就顾不了那么许多了。
    这正是“古调虽自爱,今人多不弹”。
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017