注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

无锡的秦园小吃  

2015-02-12 11:25:03|  分类: 无锡是个好地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在惠山万达广场的金街吃点心,店名叫作“忆秦园”,号称始于公元1751年。
    等餐时间,请教店家,如何考证出这个年代?店家笑道,这是乾隆皇帝下江南的年份。于是,问题来了,当年乾隆也吃过他家的馄饨和馒头吗?好奇心指使我再问,那么何为“秦园”?答曰,就是惠山脚下的寄畅园。

    无锡寄畅园是秦家的园子,乾隆年间,秦家是无锡的望族。所以,有园子供皇帝歇息游玩,并受到皇帝的青睐。所以,在寄畅园的门前就有了接待皇帝的朝房。
    可是,在以“士农工商”排序的封建社会,秦家肯放下大官的架子,再走到园子旁边去开一个小吃点心店铺的地步?这不是和水浒里的卖炊饼武大郎一样了。
    再问店家,既然是“忆秦园”,可是“淮海祠堂”后人?又答,不是,他们是老大家,我们是老二家的,出在无锡斗山。问及老板姓氏,原来姓周。说起来,应该是濂溪祠堂的后人才对。

    哈哈,乾隆年状元(1752年)金陵秦大士到杭州岳坟前与同游相谈跪在武穆坟前的那两尊铁人像时,无言以对。名士袁枚代言解嘲,有道是“人从宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦”。
    可见有人姓秦,怕被人羞,愧姓秦;有人不姓秦,为借名头,窃姓秦。
    说话间,传统无锡点心来了。就在21世纪10年代,当了一回冒秦园招牌的无锡点心名店的小食客
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017