注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

老年的朋友来相会  

2015-02-12 11:35:06|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  物以类聚,人以群分。年纪一大,实际上并没有多少选择朋友的余地了。因为已经不是那个竖起招兵大旗就会有人来吃粮的时代;也不是那个找个猎头公司,开出需求条件就会推荐来若干候选者的年代。有的只是在能够汇聚到一块儿的朋友中找出大家都有的共同点。
    尤其是讲到周围友人的知识结构,在像我这个年龄段的人中间,还是以学或者自学文科的人较多。讲起哲学,文学和音乐,往往头头是道。好做一些历史文化的研究。可是涉及到理工科,就有点和者盖寡了。
    一位老朋友,谈话中讲到化复杂为简单。举了个例子,是用无限小的单位之和来接近实际上的面积的。听者众多,但都是面面相觑,听得像云里雾里,不知所云。再改为用圆的内切多边形和外切多边形的来接近圆的周长,听者好像明白了一些,可是仔细一问,又走了两岔。再一打听,听者众多,但是学过理工科的人却只有我们两个。虽然其中不泛大学教授,高级医师,中学校长等高级知识分子。同样是知识分子,同样进入了高级的程度,知识结构和社会角色会有着很大的不同。暂且就把自己定义为“工匠”吧。
    所以,老年的朋友来相会,还是要顾及一下朋友们的知识结构的。虽然中国学理工科的人不在少数,但是,考虑到文革以后中国科学技术人员结构的断层,以及后来中国的教育实行文理分科后的现状,身边的朋友毕竟还是文科人士居多。
    老年的朋友聚在一起,还是唱唱歌,跳跳舞,弹弹琴,拍拍照,讲讲历史,谈谈文化来得和者众多一点。
少一点微积分,多谈些山水情。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017