注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

“琴”的风雅  

2015-02-12 11:38:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 朋友发来一篇网上流传的“诗配画”,题目是《古代八大风雅之事》,开篇第一当然是“琴”。
    “知音一曲百年经,
      荡尽红尘留世名。
      落雁平沙歌士志,
      鱼樵山水问心宁。
      轻弹旋律三分醉,
      揉断琴弦几处醒?
      纵是真情千万缕,
      子期不在有谁听?”
    “知音一曲”看来是指有首曲子叫作《知音》,可是跟上一个时间跨度形容叫“百年”,好像太短了一点。这琴曲都是蛮古老的,百年时间短了一点。至于这个“经”字,不知是要说“经典”,还是说四书五经之“经”。后面跟上“荡尽红尘”,好像又和“花街柳巷”有了瓜葛。
    《平沙落雁》,《渔樵问答》都是名曲,引用也得体,只是“鱼”字用错,渔和樵本是两种职业,一渔翁,一樵夫。一问一答是也。写成“鱼”就问题大了,樵夫如何要找水中的鱼儿对话?难道樵夫也要论证“汝非鱼,安知鱼之乐也”不成?
    最后一联,“
纵是真情千万缕,子期不在有谁听?”应该是讲《高山流水》,应该是与篇首“知音”句相呼应,可惜,前面已经定义为百年了,这首从先秦就流传到今天的曲子就和篇首的“知音”联系不上了。看来子期真的不在,伯牙也就不再了。
    这样的“古典风雅”,好像说还是不
说“风雅”来得好一点。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017