注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

从设计师的角度去拍摄无锡大剧院  

2015-02-23 14:47:22|  分类: 无锡是个好地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       无锡大剧院的设计师是芬兰人佩卡萨米宁。设计师的设计初衷,我还是在世界著名的建筑杂志上了解到的。无锡的这座建筑物和悉尼的那一座在环境上有着很多的相似之处。首先,悉尼歌剧院建在悉尼港口海边的一隅,无锡大剧院建在美丽的五里湖岸边;其次,悉尼大剧院的左近有一座更加具有历史底蕴的横跨在港湾上的钢铁拱桥,无锡大剧院的西北面也有一座造型别致的沟通五里湖南北两岸的大桥:第三,悉尼歌剧院的屋顶造型像是一组排列在海岸上的倒扣着的贝壳,无锡大剧院的屋顶造型则像是是一组带着蹼的倒立鸭掌。(下面的两张照片是从著名建筑杂志上下载的,谢过)。
    
图片 
 
图片 

  
  然而,由于无锡的城市建设规划,大部分市民基本无缘在合适的角度欣赏这座美丽的建筑。摄影师和摄影发烧友们也几乎无一不是拍着那些白天带有美丽的大屋顶,晚上点缀着彩色灯光的大屋檐的建筑物,就像是一顶顶仰视中的大檐帽。(照片从网友务工农民处借来,再谢过)
    
图片
 
图片
 

    
现在好了,无锡大剧院东南面建设中的万象城已经部分完工,紧贴着五里湖南岸的地域总算可以让人走进去了。于是,找了一个风和日丽的日子,乘着春节前夕大规模的基本建设处于暂停状态,加上一夜东风徐来,一直笼罩无锡城市上空的令人厌恶的雾霾也几近消散,兴冲冲带上照相机,驱车前往大剧院的东面。去找寻合适的视角。
    
清晨八时许,万象城尚未开门迎客,平常熙熙攘攘的人群几乎看不见。沿着建筑工地岸边围栏的基础,走到尚在建筑中的工地尽头,找到了我从芬兰设计师讲述的角度去拍摄他的作品的绝好机位。
    
图片

 
图片

 
图片

    这样,高低上下,错落有致的几片鸭蹼就清晰地展现在我的视野里了。可惜美中不足,背后的那座大桥没有了悉尼歌剧院背后的那座海湾大桥的气势和魅力。想想也对,一座是跨海的大桥,而无锡的这座毕竟是建在太湖的内湖上的大桥。
图片
 
    看看白天的照片,索性再在入夜后,又到相同的地点以同样的角度拍摄了它的夜景。亮化了的蠡湖大桥在红色灯光的衬托下,显得比白日醒目了不少。加上远处眺望五里湖用的摩天大轮上有些耀眼的颜色,大剧院显示出了它那绰约的身姿。像是婚礼中的待嫁新娘,身后拖曳着一条美丽纤细的拖地裙裾;又像是舞台上的花旦青衣,胸前环绕着几束曼柔飘逸的轻纱水袖。这样,就有了从设计师想象的角度看到的著名本土建筑物-无锡大剧院。
    
图片
 
图片
 
图片
 
图片
 

    
    
 
   




  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017