注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

西厢记小诗(无锡方言)  

2015-02-23 14:48:56|  分类: 无锡方言 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    春节在家闲聊,发现老岳母口中念念有词,就仔细地听了起来。虽然年过九旬的老人对近时的记忆渐差,幼年时读过的书却能够背诵。乘着老者的兴头,急忙记录一首关于《西厢记》的。由于是用的无锡方言,所以,要用无锡话读来才有韵味。
    其中从一到十都是数字,唯独“绿”要用无锡方言来念方才有“六”的谐音。所谓“绿棒”,就是用来施家法大刑的棒子,此棒恰好是“绿”色,又与无锡方言的“六”字同音。

一轮明月照西厢,
两朵桃花开里墙。
三封书信寄拨(给)了张君瑞,
四顾无人跳粉墙。
五更鸡叫无人晓
绿(六)棒拷打小红娘。
七弦琴弹动英雄情,
八角亭中烧夜香。
九月九日应有期,
十里长亭送君行。

恰好是《西厢记》的故事梗概,只缺了大团圆的结尾。且记下。


  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017