注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

他乡与故乡  

2015-02-23 14:51:45|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        过年了,更加深刻地体会到中国已经从封闭的社会走向改革开放。
    四十年前,坐着各种交通工具返乡的只是那些工作单位在外地的少数人。由于交通的不发达,也有所谓“春运”这一说,但毕竟不是像现在这样的全社会的大流动。
    三十年前在深圳,深刻体会到特区是一个移民城市的例子就是过年。那年是年初四到的关内,街上行人稀少,店门基本上都是关着的。甚至连找个吃早点的摊子都没有。无奈只得在还开门的超市里买点东西勉强充饥。往常熙熙攘攘来来往往的人群,要到过了年节以后才会再现。
    今年在无锡,小年夜走上市中心的中山路,发现居然也是闹市不闹。原来,很多成了新无锡人的市民也开始了他们的“春节大迁徙”。小区里一向紧张的停车位也宽松了,晚上回来,总能在家门口找到停车的地方。原来,大量的挂着无锡牌照的汽车都开到了回家过年的公路上,而不需要在小区里停车了。只有这时的无锡,无锡方言才显现出它的生命力。马路上听到熟悉的无锡方言的几率一下子提高了许多。
    事实上,随着前任市领导把无锡建成特大城市目标的逐步实现,无锡也步入了移民城市的行列。
    前几天与一个三十多年前在补习英语的课堂里认识,现在生活在国外的朋友做笔谈,她写了几篇系列博客文章,题目就是《直把他乡作故乡》。感慨了不少“他乡”和“故乡”之间的同异。
    突然想起了她这个题目的出处是南宋人林升的诗,“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休,暖风熏得游人醉,直把杭州当汴州。”,颇有几分不解。再一想,不论杭州也好,汴州也好,对于普通人来说,只是个他乡和故乡之分,生活上并没有太大的差异。你看,身边这些蜂拥回乡的新无锡人,不是也把“杭州”当作“汴州”了吗?再繁衍几代,他们的后代就再也不需要去轧那什么劳什子“春运”的闹猛了。就像我们这些操着保留了比河南方言里更多中原古韵的无锡方言的无锡土人当初从“汴州”落脚:“杭州”一样。
    于是,给她回了一首有着更悠久历史的唐代李白诗句:“兰陵美酒郁金香,玉碗盛来琥珀光。但使主人能醉客,不知何处是他乡”。是啊,就像著名的“猫论”,“不管白猫还是黑猫,能抓住老鼠就是好猫”一样,不管是“他乡”还是“故乡”,能符合自己的心愿安家的地方就是自己的“家乡”。 
     
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017