注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

正月初五接财神  

2015-02-24 20:26:50|  分类: 无锡是个好地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   初一放炮仗是为了驱鬼。把“年”这个怪物驱走,初五放炮仗是为了迎神,把“财”这尊神祇迎来。
    不过,从声响的规模来看,初五比初一要大得多。可见,鬼并不可怕,关心驱赶它的人不很多,财神就不一样了,非请他进门不可。要不然,怎么能见人就说“恭喜发财”呢?
    然而,这么大动静请来的财神究竟是哪一位神明呢?
    第一公认的恐怕是赵公明,姓赵名朗字公明,号玄坛。是主管财源的神明,道教赐封为天官上神,民间信仰为天官天仙。

    江浙人喜欢范蠡。无锡先前的生意人认范蠡为财神,无锡的蠡园,蠡湖,等等都被认为是因范蠡而得名,而无锡人最先拜范蠡并不是因为他和西施在湖上调情,也不是传说中的养鱼和制陶,而是因为他在山东定陶的“三聚三散”,做了当官的人下海经商第一人。是旧时无锡兴建蠡园的上海“面粉大王”王禹卿和兴建蠡园边上的渔庄的上海“呢绒大王”陈梅芳膜拜的财神之一。
    安徽人认的财神是管仲,管仲号夷吾,战国时安徽颖上人士。他做过商,也管过商,用现在的话说就是经济学家。
    山西人认白圭,白圭名丹,战国时洛阳人,在魏国齐国和秦国做过官,管理商业。他善长做买卖,讲究商业时机,价低时囤积,价高时出售,是中国经商理论的鼻祖。
    还有端木赐,就是孔子的高徒子贡,由于是儒学家经商,被奉为儒商之祖。当今很多先富起来的经商人士,喜欢靠拢国学,附庸风雅,这位爷就应该是他们顶礼膜拜的神明。

    还有文财神比干和武神关羽。比干是商代沫邑(今河南淇县)人,从政40多年,主张鼓励发展农牧业生产,提倡冶炼铸造,富国强兵。关帝庙全国到处都有,因为是个武将,被尊为武财神。以前各地的商人有许多以地域为名的会馆,关二爷总会在馆内占有一个大大的庭院。无锡新修的“荡口古镇”就有一处,手提大刀的神像就立在大门口,不妨也去那里放放炮竹,将武财神请到家里去。
    最不熟悉的反倒应当排在首位的财神是位于今天河北邯郸的曲周县令李诡祖。正月初五迎财神的习俗就是由他而起的。
    据说有邯郸民谣为证:

“爆竹一响把门开,增福相公进家来。   

相公本是天上仙,家住淄川五松山。   

相公是咱曲周人,阴阳两界都为神。   

左如意,右元宝,财也来,福也到。   

左青龙,右白虎,福禄寿喜进我府。   

上管官,下管民,管了福禄管财运。   

一撒金,二撒银,撒完摇钱树,再撒聚宝盆。   

保你五谷丰登收成好,保你五子登科六六顺”。


  

   至此,凌晨即起,燃放炮仗的诸位,你们接的是哪路财神啊?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017