注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

年初五的路头饭  

2015-02-24 20:28:04|  分类: 无锡是个好地方 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    年初五接财神。无锡话中称财神为“路头”。既然是路头,那就是“路”这个组织的头头。那么路是个啥组织呢?存疑了很久,总算在苏州网友“鼓贵难叟”的帮助下有了结果。原来,赵公元帅就是路头,他带着四个部下,一起走来,都是发财的神,称为“五路财神”。于是,赵公明就成了这五路财神的领头人,尊称“路头”。
    迎来路头以后,无锡商界的旧例是要吃“路头饭”的。这路头饭是老板招待伙计们的,辛苦的一年就从此开始了。
    路头饭上的最后一道菜是一整条鱼,这条鱼可是非同小可的菜。老板亲手把盛着鱼的盘子端上桌,这鱼头对着哪位伙计,他就被歇生意了。
    这种在宴会席上宣布被开除员工名单的做法在闽南和台湾也有,那是出现在每年的最后一个牙日的“尾牙宴”上。不同的是那里的老板是端来一盘鸡,鸡头对着的就是来年不用再来的人。

    不过,无锡的老板比较人性化,至少让伙计过了一个开开心心的年。还有,那个明知要被开除的伙计大多在事先就会得到消息,也许是熟识的朋友告知,也许是老板事先的透露,“豁领子”,路头饭就不来吃了。
    如今的社会讲究公开,公平,公正,老板已经没有必要用这种方法来辞退员工了。于是,老板的路头饭也就成了历史陈迹。
  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017