注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

三羊开泰,不仅是羊年才有的吉祥语  

2015-03-12 17:28:31|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    开春是羊年,苦于与羊有关的吉祥成语不多,不是“羊入虎口”,“羊肠小道”,就是“苏武牧羊”,于是“三羊开泰”的使用频率就高了起来。
    不过,这个“三羊”可不是三只羊。羊是从阳字的谐音转来的。而阳又是《周易》的阳爻转来的。
   《易经》的六十四卦象是由称为阳爻的长横和称为阴爻的短横的组合,《坤》卦为十月的卦象,六爻皆取阴爻,即为纯阴之象;十一月的卦象为《复》卦,一阳爻生于下;十二月是《临》卦,二阳爻生于下;而正月就是《泰》卦象,乾下坤上,有三个阳爻在下。即从十一月开始,每个月都比前一个月多一枚阳爻,到正月就是三枚阳爻。于是,就有了“三阳开泰”这一说。
    由此,事实上每年的正月前都有三个每月比前一个月多一枚阳爻的现象,而每年的正月则都含有三枚阳爻,且正月为《泰》,所以就有了“三阳开泰”一说,阳羊通读,也可以写成“三羊开泰”。因此,“三羊开泰”,不是羊年独有的成语。
    同理,明年是猴年,春节同样也可以是“三羊开泰”,而不是“三猴开泰”。 
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017