注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

元宵乎,汤团乎?  

2015-03-12 17:29:31|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   正月十五元宵节,元宵节有个专属的食品,也叫元宵。很多媒体上都说北方叫元宵,南方叫汤圆,是一回事情。
    事实上,元宵和汤团是截然不同的两种食品。从制作工艺上讲,元宵是先有芯馅而后有外皮;汤团则是先做外皮而后裹芯馅。
    元宵的做法,是以馅为基础。大致过程是先是拌馅料,和匀后摊成大圆薄片,晾凉后再切成比乒乓球小的立方块。然后把馅块放入大筛子里,倒上江米粉,“筛”起来了。随着馅料在互相撞击中变成球状,江米也沾到馅料表面形成了元宵。因此,元宵的芯馅在未煮之前是硬的,而表面一般是毛糙的,外观也不够圆整。

    汤团的做法是, 将糯米粉揉成干湿合适的面团取大小合适的汤圆面团搓圆,然后挖空,装入预先做好的馅料,馅料不能装太满。然后再收口搓圆。所以汤团的芯馅可软可硬,且成品的表面都是平滑光亮的,形状也比较周正。
    不过,北方元宵,南方汤团也不是一成不变的。听老妈说,外婆是典型的无锡土人,六七十年前她在世时还制得传统的好元宵。不光家里过节时吃,还要装在纸盒子里,带到上海的无锡亲戚们家里。可能是南方多雨,气候潮湿,用滚的方法做元宵,滚上去的米粉不易干燥,假如要像北方那样滚上许多层,效率太低。随着社会生活节奏的加快,人们都没有了慢工细活的耐心,从中原传来的手艺就几近失传了。

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017