注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

《狼图腾》,小说,电影及其它(下)  

2015-03-17 22:00:23|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  读完《狼图腾》小说,看过《狼图腾》电影,忽然发现评论文章里讲到的在内蒙古草原客居了十几年的“知青”作家姜戎所讲的额仑草原蒙古族人的故事并不一定能代表蒙古民族,所谓“狼图腾”的问题,即使是民族图腾,也不一定就是蒙古人的图腾。就像我们汉族人一样,陕西人唱的山歌就和江苏人唱的山歌的味道就截然不同。某一地的汉族人并不一定能够完整地讲出代表整个汉民族的特点,
    花时间了解了一番蒙古族人生活的地域和称谓。历史上蒙古族人生活的地域有漠南蒙古(大致相当于今天的内蒙古),漠北蒙古(大致相当于今天的蒙古国),漠西蒙古(或称厄鲁特蒙古,内有和硕特、准噶尔、杜尔伯特、土尔扈特四部,大致在今天的新疆天山山脉 ,伊利河谷一部分和中亚西亚国家的一部分)。额仑草原,在内蒙古锡林郭勒盟东乌珠穆沁旗,实际上只是蒙古人生活区域的很小的一个点。
    因此,由小及大的推论并不一定具有普遍的意义。
    顺便说一句题外话,《鸿雁》是一首流行在东蒙的蒙古族祝酒歌,用到了西漠厄鲁特蒙古土尔扈特部的东归,也不一定会没有它的局限性。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017