注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

《狼图腾》,小说,电影及其它(中)  

2015-03-17 21:58:59|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   终于得空看了电影《狼图腾》,这部由法国导演根据姜戎的同名长篇小说《狼图腾》拍摄的以狼为主要演员的3D大片。
    电影《狼图腾》,修改了小说里的人物和那条狼崽子的结局,几次出现在风中飘舞挂在高高的杆子上狼皮筒子,也许这是电影以此来诠释所谓的“图腾”。也许法国人也认为“图腾”就是一个标记而已。
电影的画面是很美,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”。不过,可能是为了突出狼演员的生活习性,草原没有了一望无际的广袤无垠,不断地出现着高低错落的大片丘陵。
    经过训练的狼们带头表演了小说里几个最典型的精彩场景。其一,头狼率领的狼群耐心地等着大群黄羊吃饱了肚皮,没法快速逃跑的时机,将黄羊群追逐到雪深的谷地,成了狼群的美食。其二,狼群组成了像古代人一样的战阵战胜了在马倌的拼死护卫下马群,把马群驱赶到结着薄冰的湖水中困死,饱餐后扬长而去。其三,狼群经过坚持不懈的努力攀爬,越过保护着群羊的围墙,对毫无抵抗能力的羊群狂加肆虐,撕咬吞食,在救援的人们到来之前有序地逃散。
    像《动物世界》一样,但又有点不同。狼不是表现了它的天性,而是带有不少表演的成份,成了故事片中的演员。
    反过来,真正的演员,和狼相比,倒是成了配角。影片的开始,用了不少篇幅描写了主人翁陈阵从北京到草原的过程,场面宏大,情节浪漫,好像是今天的采风旅游一般。作为草原蒙古族人的代表,老牧民毕力格,成了陈阵的蒙古族老师,最后;他的儿媳,在与狼争斗的恶战中失去丈夫,成了寡妇的嘎斯迈,偏偏又成了陈阵爱恋的情人。陈阵的知青伙伴也扮演着可有可无的角色。
    影片中的另一个引人关注的情节,就是陈阵冒着各种风险,企图驯养的那只小狼崽。不过,陈阵对狼崽子无微不至的关心和呵护,并没有感化小狼,它反而不断地暴露自己的狼身份。使得牧民和牛羊惹上狼群的觊觎,给人带来了巨大祸害。就像常言说的,“狗改不了吃屎,狼改不了吃人”一样,狼崽子并不服驯养。与小说不同的是,小狼没有走到死亡结局,而是被人放生,回归了自然。
    和小说一样,影片想用漂亮的图像和华丽的音响来渲染的另一个主题是人与自然的和谐发展。而且,主题在画面之外,内涵在情理之中。由此,从事过度垦荒的东面来的,显然是受了东北农耕民族的影响的蒙古族人,来自内地的农耕思维成了电影中的带到草原上的阴影。
    实际上,在现代文明进入草原的时候,原有的生态平衡被渐渐地打破,包括群狼在内的生态环境走到了不可修复的境地。作为生物链上的一环,人类也将为环境的破坏付出沉重的代价。影片花了大量的篇幅,调动了各种艺术手段,就像经常看到的软广告一样,它的一个隐性的主题就是呼吁保持人与自然的和谐,做到人类社会的可持续发展。这样,影片的题目“狼图腾”就只是一个挂在酒店门外高高的杆子上的酒幡了。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017