注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

自然人,社会人?  

2015-05-04 10:57:11|  分类: 胡说八道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一次讨论文学的会议,既不是学术研究,也不是专题讨论。就算是爱好者的聚会吧。有一老资格的与会者忽然提出,建议我们的文学研究要高屋建瓴,搞好顶层设计。讲起了“自然人”和“社会人”的概念。一时间对这个概念出现了孤陋寡闻的陌生感。听她一讲,好像“自然人”比比皆是,而“社会人”倒是需要努力才能做到,同时又是对社会有“正能量”贡献的“人”。说来倒也惭愧,自认为知识面不是太窄的我,居然对这个“社会人”的概念没了头绪。于是,对“社会人”和这个提到“社会人”的人有了一种高山仰止的感觉。
    会议毕,回家。依照我的习惯,新的概念需要找些资料对照学习一下,以弥补知识面的不足。打开电脑,上网一查,意外地没有发现我所需要的内容,于是,再由英文(social man)入手,先看到了英文解释,在顺藤摸瓜,找到了“社会人”所涉及的词条。
    词条的内容很宽泛,说到,“社会人”假设的理论基础是人际关系学说,“社会人”(social man)的假设最早来自于梅奥(G.E.Mayo)主持的霍桑实验(1924—1932)。梅奥认为,人是有思想、有感情、有人格的活生生的“社会人”,人不是机器和动物。作为一个复杂的社会成员,金钱和物质虽然对其积极性的产生具有重要影响,但是起决定因素的不是物质报酬,而是职工在工作中发展起来的人际关系。之后又经英国塔维斯托克学院煤矿研究所再度验证。后者发现,在煤矿采用长臂开采法法先进技术后,生产力理应提高,但由于破坏了原来的工人之间的社会组合生产反而下降了。后吸收社会科学的知识,重新调整了生产组织,生产就告上升。结论是,人除了物质外,还有社会需要,人们要从社会关系中寻找乐趣”。
    原来,“社会人”这个概念是从提高作业能力的要求出发,对生产工人除了物质上的经济激励外,还要注重人们的社会需求,即人际关系的需求。由此,得出了与根据“经济人”的假设得出的完全不同的管理方式。
这不就是马洛斯(1942年)提出行为科学理论中“需求层次理论”的基础吗?早在几十年前在大学里读书的时候就知道了。
    不过,把“社会人”提升到要比“自然人”高明许多的概念倒是才从这个发言中知道的。事实上,只要是人,只要长大了几岁年纪,只要不是漂落到荒岛上的鲁滨逊,只有一个“星期五”作伴,都应该是社会人,只是每一个单独的“自然人”个体,各自所处的社会形态有着形形色色的不同罢了。
    总算搞清楚了“社会人”的理论来源,也就不需要人与亦云了。不管是“自然人”也好,“社会人”也好,实际上都是普通人的生活属性和形态的假设概念,是学者们用来做分析和研究的劳动生产率模型。
    事实上,并不存在比普通人更高明的“社会人”。
    至于别的解释,即所谓,“ 社会人(social man)与“自然人”相对。在社会学中指具有自然和社会双重属性的完整意义上的人。通过社会化,使自然人在适应社会环境、参与社会生活、学习社会规范、履行社会角色的过程中,逐渐认识自我,并获得社会的认可,取得社会成员的资格。 ”则是社会学者们的演绎和说教,和提出“社会人”的科学家们的实验并没有必然联系。天马行空般的形象思维产生的东西,这就是我视为“高山仰止”的玩意儿了。
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017