注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

山西民歌《汾河流水哗啦啦》  

2015-05-04 10:58:38|  分类: 红歌随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    好久没有听到山西梆子了,年前到山西去,偶然听到了晋剧团著名老演员王爱爱演唱的山西民歌《汾河流水哗啦啦》,真的有些倍感亲切。
    这首歌倒还不能说是真正的山西民歌,因为它是电影《汾水长流》的插曲,虽说作曲的高如星用了山西梆子的曲调,歌词却是著名的词作家乔羽编的。
    第一段歌词很通俗易懂,可以说是一段大白话:
汾河流水哗啦啦,
阳春三月看杏花,
待到五月杏儿熟,
大麦小麦又扬花,
九月那个重阳你再来,
黄澄澄(deng)的谷穗儿,好像似狼尾(yi)巴。
    想当年,呆在山沟深处的土窑里,多用了些柴火误把慢热的土炕烧得滚烫,半夜里放着暖炕没法去睡,猥琐地仡僦(蹲)在地上,两只手掌捂着简陋的耳机听筒,听着由高架在树枝上的天线和深埋在黄土地里的地线,通过矿石整流器发出的微弱乐音。那里面就有这首王爱爱用榆次方言演唱的有点像晋剧风味的歌。
    晋中地区老乡们的说法是,宁可不吃饭,也要去听她的“哎嗨嗨”,也就是晋剧里面那些婉转的美妙拖腔。而我们这些城里的青年还是比较欣赏带有戏剧风味的民歌。
    虽然现在的后续歌词出现了应景的展望现代化,不过,乔羽的原创还是蛮符合当时当地的背景的:
夸的是汾河好庄稼,
喜的是咱们的合作化。
千家万户一条心,
集体思想发新芽。
新家,新业,新天地,
再不困守那单门独户旧呀么旧篱笆。

    《汾水长流》的时代背景是农村的农业生产合作化,离后来的人民公社还差着一大步呢,就更不要提起过了几十年再出现的“现代化”了。
    山西农民的思想还是蛮朴实的,大家以为把土改分到各家各户的田入到合作社,牲口和农具也到了合作社,社会主义就实现了,生活就会越来越好了。于是就有了第三段歌词。
打开小门旧篱笆,
社会主义建成啦。
一马当先向前闯,
万马奔腾跟上他。
人心那个就像汾河水,
你看哪滚滚长流日夜向前无牵挂。

    时过境迁,比合作化更加激进的“一曰大,二曰公”的人民公社也走到了它的尽头。在农村,除了土地不再是农民私有的以外,人们又开始了“分田到户”的单干。
    晋中平原随着城市化,工业化的进程,哗啦啦流淌的汾河清水也不是那么容易看到了。只有那小时候就熟悉的山西梆子曲调,高亢入云的拖腔还在延续着它那余音绕梁,三日不绝的神奇魅力。
    尽管不合时代潮流的歌词已被随心所欲地改来改去,一会儿是“搞四化”,一会儿是“现代化”。只有第一段写汾河流域庄稼的歌词还一直被沿用着。自然规律还是一样的,杏花还是阳春三月里开,大麦小麦还是五月里扬花,狼尾巴一样的谷穗还是在九九重阳时成熟。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017