注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

靡不有初,鲜克有终  

2016-01-12 21:23:07|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国是一个有着五千年文明史的国度,有着世界上唯一的文明传承至今,没有中断过的文化。正因为如此,国人在建言立意时,每每引用几句先贤说过的话,写过的文字来作为表述观点的开始。
    比如《为人民服务》里引用司马迁的“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。就让大多数读者在没有研读过《史记》的情况下知道了古人的言论。
    同理,一句出自《诗经,大雅》的“靡不有初,鲜克有终”,被习主席在北京阅兵式发言中引用,也引得大量的文人墨客反复地阅读五千年前古人唱的诗歌,给出了各式各样的研究。当然,主席自己的引用,已经在他发言的后续部分中有了深入浅出的引申和阐述,理解起来亦不困难。
    不过,既然有人引用,对《诗经》中这两句文字,也不妨多做些解读,做做茶余饭后闲聊的材料。
原文出自《诗经·大雅·荡》,加上前面的词,一节只有短短的八句:“荡荡上帝,下民之辟。疾威上帝,其命多辟。天生烝民,其命匪谌。靡不有初,鲜克有终。”
    《诗经》是上古先民唱的歌,年代大约是在公元前十一世纪到六世纪之间,离我们今天的白话文汉语环境已经隔着漫长的两三千年时间了。它比《史记》的成书年代更为久远,因为《史记》距今只有两千年的时光。于是,解读《诗经》,就有了比解读《史记》有更加深奥的难度。
    此处“靡mǐ”(三声),的意思是无,就是没有。
    例:靡,无也。——《尔雅》
        靡室靡家。——《诗经·小雅·采薇》
        靡日不思。——《诗经·邶风·泉水》
        靡计不施。——《聊斋志异·促织》
        靡不毕现。——《史记·屈原贾生列传》
        人情惶惶,靡所恃以自扞。——明 陈继儒《大司马节寰袁公家庙记》
    所以,“靡不”,连起来就是“无不”,否定之否定,就是“有”。
    再看“鲜”, 这里的鲜应该是三声的“鲜 xiǎn”。并不是新鲜,鲜花的鲜,而是少的意思。
    比如,鲜见, 就是很少见到,极为罕见的意思。
          鲜有, 非常少,很不多。“菊之爱,陶后鲜有闻。”——周敦颐《爱莲说》
          鲜为人知,就是很少有人知道。

    “克”, 克 kè
        本义是:攻破,战胜,例如,攻下据点,攻克,克敌制胜。
        第二义:能够,例如,克勤克俭,不克分身。
        第三义:克服,克制,例如,克己复礼,以柔克刚。
        第四义:消化,例如,克食。
        此处应取第二义,即能够。
    最后一个“终”字,显而易见,就是结果。
    由此,全句当可分析为:
    “靡不有初”,就是无不有初衷,一个主意,一个目标,提出来的时候,没有一个不是美好的初衷。
    “鲜克有终”,就是说,能够做到底的,能够达到最终目的的,则十分罕见。
    至于前面的那段, 既然出自《大雅》,又说《大雅》为西周王室贵族的作品,主要歌颂周王室祖先乃至武王、宣王等之功绩。到底是说好话,还是说反话,也就不去深究了吧。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017