注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mole1952,资深鼹鼠的博客

天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章除专门说明的外,均为原创。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年开始玩IBM PC, 1992年开始上网,1997年注册自己的ICQ, 1998年注册OICQ, .QQ:151420, 天性喜欢胡说八道,升不了官,也发不了财.所有文章,除特别说明外,均为原创。如有引用,请务必注明出处。

网易考拉推荐
 
 

《见与不见》和六世达赖  

2016-01-12 21:24:25|  分类: 咬文嚼字 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    《见与不见》,网上盛传是六世达赖,仓央嘉措著名的诗作。不断地有朋友推荐我读。实际上,生来就不注重文学作品中男女之间的情感,我对此类诗作并不在意。     因为合唱团排练《在那东山顶上》,翻看了几本不同版本的关于仓央嘉措的书和他的诗集。好奇地刻意寻找那篇传说是他的名篇。     
    可是,在央仓嘉措的诗集里,不管是六十几篇的原始版本,还是七十几篇的后续版本,都没有读到这篇《见与不见》。而且,以《见与不见》的近乎现代人的直白,与六世达赖的诗风有着明显的差异。     
    于是,禁不住有了救助“万能的度娘”的念头。不查不要紧,一查还真的更加迷糊了。不但有诗作,还有歌曲,词作者的栏目里,都写着“央仓嘉措”。一直翻阅到搜索目录的末尾,才发现了不同的文字。     
    说此诗出自“扎西拉姆·多多写的短诗,后被用于歌词。很多人认为,这首《见与不见》为六世达赖喇嘛仓央嘉措所作。实际上,这是一个流传甚广的谬误。这首诗歌,应名为《班扎古鲁白玛的沉默》,出扎西拉姆·多多2007年创作的作品集《疑似风月中集》。”     
    这个明显地带有藏化人名的“扎西拉姆·多多”,是何方神圣,做得如此广泛流传的小诗,而又“犹抱琵琶半遮面”呢?再以这个人名为词条检索,更加有趣的事出现了。原来早在2011年,小诗《见与不见》的作者,笔名为扎西拉姆·多多的名不见经传的肇庆女孩,谈笑靖被法院认定为《见与不见》的原创作者。     
    再查“谈笑靖”,一切都明白了。扎西拉姆·多多是谈笑靖的笔名,实际上,扎西拉姆是藏族人的喇嘛名字,而多多则是这个叫做谈笑靖的女子的小名。由此,我还是那句话,“网上得来终觉浅,考据还须故纸堆”。越是网上搜索频率高的,越不能轻信。

     附:     
    《班扎古鲁白玛的沉默》 作者:扎西拉姆·多多      
你见,或者不见     
我,我就在那里,不悲不喜。      
你念,或者不念我,       
情就在那里,不来不去。      
你爱,或者不爱我,     
爱就在那里,不增不减。      
你跟,或者不跟我,     
我的手就在你手里,不舍不弃。      
来我的怀里,或者,让我住进你的心里。      
默然,相爱,寂静,欢喜。      

    我倒是喜欢《非诚勿扰》电影里的那个英文字幕版:     
It doesn't matter if you see me or not      
I am standing right there with no emotion      
It doesn't matter if you miss me or not      
The feeling is right there and it isn't going anywhere      
It doesn't matter if you love me or not      
Love is right there and it is not going to change      
It doesn't matter if you are with me or not      
My hand is in your hand and I am not going to let go      
Let me embrace you or let me live in your heart to eternity     
Silence, Love, Calmness,or Joy       

这个在字幕中加进去的“It doesn't matter”反倒是画龙点睛之笔,与《非诚勿扰》的主题紧密地相合了。
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017